新闻资讯 | NEWS
  联系我们
陵园名称:重庆宝山公墓
园区前台:023-86804311(24小时)
传    真:023-86804311
杨 经 理:15683084849
通信地址:重庆市巴南区木洞镇宝山
         公墓管理中心
邮政编码:401329
电子邮件:server@baoshangm.com
园区网址:bs.cqgongmuw.com
尊贵的来宾:您当前所在位置为:首页 > 新闻资讯 > 殡葬礼仪

殡葬礼仪师出殡的一般程序

来自:互联网  发布者:管理员  发布于:2015-07-10

1.殡葬师的工作从为死者穿衣开始,其程序大致是:穿寿衣、寿鞋。身盖黄稠,面蒙绸巾,衣服上的纽扣要全部剪掉,用布带将衣服系好,但不能打“死结”。五官复位,口内置帛金金元宝或一枚硬币。左手握一只金元宝(大庆用饼干等,俗称大狗干粮),右手握一根打狗棍(可以用方便筷代替)(大庆是打狗鞭)。尸体用红线绑好(也有用白线的)主要是手、脚。家若有猫、狗要看管好,不能接近尸体。(风俗认为以免死者灵魂被附于动物身上)运至殡仪馆。

2. 帮助指导采购丧葬物品:黑纱、白花、白布、红布、烧纸、瓦盆(底部有孔)。还有纸活:公鸡、白幡、纸马(女的用牛)、别墅、金银库。逝世当日晚,由家属在瓦盆内烧纸,亲友来访亦烧。第二天到派出所注销户口手续。第三天出殡。

3.家属着装:直系晚辈亲属系白孝带,(走一个为三寸宽、走两个为四寸宽。儿、女、儿媳为五尺长、姑爷为四尺半长)平辈带黑纱。孙辈在白孝带上黑纱上缝一小块红布(外孙系小块蓝布),其他来宾戴白花。

准备物品:几日烧的纸灰用纸包七小包和七枚硬币、摆在死者身上。丧家准备白酒一瓶,带棉签的筷子。

习俗出殡程序:出殡前,将遗像放在头车前面,长子率众晚辈亲属跪于车前(殡仪馆运棺推车),将瓦盆举过头顶,如是父亲,请说:“爸爸,您一路走好”,遂将瓦盆用力摔碎,越碎越好但不可以摔两次。将纸公鸡置于头车,意为“金鸡引路”,长子(或长孙)上头车,持幡。

4.车队每辆车上都贴有标志,为死者年龄,如死者81岁,加天一岁、地一岁。则车号为83.逝者为男性贴在车的左后侧,为女性则贴在车的右后侧。

5.也有的地方有撒纸钱的习俗,一路上不停地撒,意为“买路钱”,也有的地方遇过桥时,将纸钱放在桥上,用石头压好,灵车起车后一般不停车,在遇红灯前,司机算好时间,缓缓前行,在远处等待,当信号变为绿灯时,加速通过。

6.车至殡仪馆前,将纸公鸡抛出车外。(有的地方用活公鸡)

7.在办火化手续之前,选好骨灰盒和灵牌位。注意男的为显考,女的为显妣,

8.尸体取出后举行开光仪式:

   尸体从冷藏柜内取出时,长子抱头,其他人抱身将尸体放到停尸车上。开光前将尸体身上的红线(白线)剪开,将烧纸灰放入纸棺,也有的放入死者衣袋内,意为子女给的上路钱。殡仪员指导孝子(长子或长孙)开光,孝子持一棉签,沾白酒或酒精,在死者身上擦一下,名为开光。意为使其身体各功能复活,开光顺序是从头到脚,依次为头、眼、鼻、口、耳、胸、右手、左手、脚。殡仪员说一句孝子复述一句,然后在该部位上擦一下。

例:开眼光、看四方;开耳光、听八方;开鼻光、闻花香;开口光、吃牛羊;开心光、亮堂堂;开右手光、写文章;开左手光、抓钱粮;开脚光,脚踏莲花登天堂。开光辞男女略有不同,开光时家属不能哭,更不能将眼泪落在尸体身上。开光后将尸体交给工作人员化妆。

9.举行告别仪式或悼念仪式

   仪式前要向死者交代好死者生平(在家拟好)。主要的来宾名单,将一张一寸或二寸照版交给工作人员。亲属站在左侧,来宾在右侧,自已主持告别仪式,沉而带有哭腔,引起死者家属的共鸣。默哀后念生平,依次绕行瞻仰仪容、鞠躬并慰问死者亲属。仪式结束后,尸体火化。同时在长子的带领下,举行祭奠仪式或烧东西等。

   将遗像和灵位版供奉好,摆上五谷和水果、糕点、单数、放鲜花、白酒香烟等。长子先上香一箸,然后按辈分依次上香,按先长后幼、先近后远的顺序。烧东西时:先烧几张纸,然后烧死者的衣物,再将贡品烧掉。将带来的白酒撒在衣物上,以助燃。烧完东西,葬礼结束,将白花、孝带除去。除留下少数几人外,其他人去吃丧宴。丧宴厅外备几盆清水,白酒和糖果或饼干等凡殡仪馆回来的人在进入宴会厅前要先用酒洗手或用酒漱口、含一块糖或吃块饼干等。

   丧宴开始前,家属列队殡仪员主持。宣布:家属对各位亲朋来参加葬礼表示感谢、给大家鞠躬,然后由家属代表讲话,主要内容是感谢,略备薄酒,请大家享用。

丧宴进行中,主要晚辈血亲要到给桌敬酒。

   骨灰出来以后在骨灰盒上面放上死者照片一张。骨灰寄存,殡仪馆程序结束。

10.丧葬费用:

寿衣、送遗体车费、殡仪馆遗体寄存费、仪容化妆费、遗体告别费、纸棺费、火化费、购买骨灰盒、骨灰寄存费、挽联、花篮、花圈等费用。

重庆宝山公墓作为负责任的陵园,竭诚为有需要的人们服务